Главная Содержание Гостевая книга

Герб города Боровск

О Боровском р-не

 

Главная

Rambler's Top100 Service

Лучше всего смотреть с разрешением 1024Х768

 

Краткие сведения о районе

Боровский район расположен в северной части Калужской области 1и граничит на востоке с Жуковским, на юге с Малоярославецким, на западе с Медынским районами, на севере с Московской областью.

Площадь района 75956 га, что составляет 2,6% территории области, протяженность с запада на восток 50 км, с севера на юг 25 км.

 

Земли, занятые сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами составляют 36537 га, из них сельскохозяйственные угодья - 25514 га, в том числе пашня - 21452 га.

Земли лесного фонда занимают 26803 га и земли запаса - 805 га. По территории района протекают реки Протва, Истья, Руть, Лужа и другие, более мелкие реки и ручьи. Крупными искусственными водоисточниками являются два пруда рыбхоза "Межура" общей площадью 554 га, а естественными - озеро вблизи с.Комлево площадью 35га.

Лесистость района составляет 47%, естественные кормовые угодья занимают 8,6% общей площади района. В состав района входят три муниципальных образования:

“Боровский район”, включающее г.Боровск и 9 сельских органов местного самоуправления со 115 населенными пунктами, "г.Балабаново" и "г.Ермолино" .

Район имеет развитую сеть автомобильных дорог с твердым покрытием. По территории района проходит дорога федерального значения Москва-Киев и шоссе, соединяющие Минскую и Варшавскую автострады, а также железная дорога Москва-Киев общей протяженностью 16 км с двумя железнодорожными станциями "Ворсино" и "Балабаново". Имеется грузовой аэродром с ВПП позволяющей принимать все виды самолетов.

Район расположенный в 80 км от г.Москвы, обладающий земельными угодьями, запасами древесины, имеющий развитую инфраструктуру, удобные транспортные пути, является перспективным для осуществления инвестиционных программ, связанных с развитием промышленности, особенно легкой и развития малого бизнеса и предпринимательства.

Население

Население района на 1 июня 1997 года составило 54,8 тысяч человек, в том числе 45,5 тысяч человек - городское населения и 9,3 тысяч человек - сельское население.

В общей численности населения 27,7% (15,2 тыс. чел.) приходится на пенсионеров, 22,8% (12,5 тыс. чел.) - детей, из них 64% (7 тыс. чел.) - школьники.

Численность занятого населения во всех отраслях экономики составляет 16,6 тысяч человек, из них 5,9 тыс. чел. занято в промышленности (35,5%), 2,7 тыс. чел. в сельском хозяйстве (16,2%), в строительстве, транспорте и связи занято 3,6 тыс. чел. (21,7%), в остальных отраслях и непроизводственной сфере - 4,4 тыс. чел. (26,6%), в том числе в сфере управления 0,5 тыс. чел., или 3%.

Лиц с высшим образованием, занятых в отраслях промышленности, сельского хозяйства, торговли, образовании, здравоохранении, науке, культуре, органах управления - 4985 человек (30 % от работающего населения).

 

История земли боровской

Центром Боровского района является г.Боровск. Этот город привлекает внимание и своей историей, и живописными окрестностями , и сказочным силуэтом. Он богат памятниками архитектуры, удивительно хорошо вписывается в окружающий пейзаж. Река Про-тва с крутым правым берегом охватывает полукольцом высокую

часть города. Вторая расположена на низинном участке по левую сторону реки. К северу от города привольно раскинулся вечнозеленый сосновый бор. О его древности свидетельствует и название города.

Первое упоминание о Боровске, как пока установлено, содержится в духовной грамоте Великого князя Ивана Ивановича II Красного от 1358 г. Много раз город переходил из рук в руки, был владением удельных князей, объявлялся и великокняжеским.

Не один раз Боровск и его ратные люди отражали вражеские набеги на южные рубежи Московского государства. Это - и в 1380 году на Куликовском поле, и в 1480 году, когда Иван III готовил под Боровском генеральное сражение с Войском Большой Орды. В 1610 г. Боровск становится на пути Лжедмитрия II и войск Сапеги, продвигавшимся к Москве. В сражении погибли тысячи человек, в том числе и Воевода князь Михаил Волконский. В честь мужества и отваги Волконского и его войска в 1777 году был учрежден герб города с изображением на серебряном поле щита червленого сердца с золотым крестом и лавровым венком.

В 1812 г. недалеко от города в д.Городня Наполеон вынужден был принять решение об отступлении от продвижения на Калугу и бежать по разоренной им же Смоленской дороге. Сожжен и разграблен был город Боровск и богатейший в то время Пафнутьев монастырь. Войска Наполеона прошли по Боровской земле, - наступая на Калугу и откатываясь на запад. В городе на бывшей Успенской улице (ныне ул.Ленина) есть трехэтажный дом, где останавливался Наполеон и с балкона смотрел на город и открывающийся прекрасный пейзаж на восток с силуэтами церквей и монастыря.

На самом высоком месте юго-восточной части города раскинулось старинное пригородное село Высокое, ныне слившееся с городом. Здесь сейчас стоит деревянная церковь XVII века с шатровой колоколенкой. А когда-то здесь был древнейший в Боровске Покровский монастырь, известный уже в 1410 году. Из этого монастыря и вышел Пафнутий, основатель новой обители на берегу речки Истерьмы. Монастырь тогда назывался Рождества Богородицы, а ныне Свято-Пафнутия Боровского.

Свято-Пафнутия Боровского монастырь представляет особую историческую ценность и достопримечательность города. Летом 1994 года здесь торжественно отметили 550 летие основания монастыря и 600 летие со дня рождения его создателя Пафнутия. В торжествах принял участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

С 1960 года здесь ведутся реставрационные работы. К своему юбилею он особенно обновился и похорошел.

После семидесятилетнего молчания в 1992 году здесь возобновилось церковное пение, и ожил колокольный звон. Монастырь по стратегическим соображениям с XVI века стал одной из основных и сильно укрепленных крепостей на юго-западном рубеже Московского государства. Сейчас он стал интереснейшим памятником древнерусского оборонного зодчества.

К строительству крепостных башен и стен, как усматривают специалисты исследователи, причастны знаменитые государевы мастера Федор Конь и Трофим Шарутин.

За зубчатыми завершиями каменной ограды, с шестью трехъярусными шатровыми башнями, видны созвездия куполов собора и церквей, двух и трехэтажные здания жилого и хозяйственного назначения. Центральное место занимает четырехстолпный Собор Рождества Богородицы, возведенный в 1586 г. расписанный в свое время художниками Дионисием и Митрофаном.

Древнейшее из зданий монастыря, сохранившееся до сего времени - трапезная 1511 года с церковью Рождества христова. Доминирующим сооружением ансамбля монастырских зданий является пятиярусная колокольня XVII века, украшенная нарядным кирпичным декором и разноцветными изразцами Степана Полубеса.

Созданная Пафнутием обитель с ее крепкими традициями монашества, богатой библиотекой стала своеобразным пунктом подготовки церковных деятелей.

В середине XVII века город оказался в центре событий церковного раскола. В Пафнутьев-Боровском монастыре дважды находился в заточении протопоп Аввакум, а в Боровском остроге, что на городище, сидели соратницы его - боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. Голодной смертью в земляной яме закончилась здесь их жизнь.

В историческом описании Боровского Пафнутьева монастыря, составленного в середине XIX века, так сказано об этом: "Обитель Пафнутия была рассадником духовного образования для многих стран".

Живописно окружение монастыря. Расположен он у устья речки Истерьмы, впадающей в полноводную реку Протву. С севера и юга его обнимают села Роща и Рябушки, также слившиеся с городом Боровском. Искусственные пруды почти вплотную подходят к северной и западной пряслам стен. За крутым западным берегом Истерьмы раскинулся монастырский парк с вековыми соснами, липами, вязами, создающими прохладу и дышащими ароматом растительного мира.

Сейчас в его стенах располагается действующий Свято - Пафнутьев - Боровский мужской монастырь.

Всего в Боровске пять действующих церквей, в том числе одна старообрядческая.

Боровск и Боровская земля связаны с именами многих выдающихся деятелей культуры, науки, военного искусства. К ним относятся адмирал русского флота Д.Н.Сенявин, художник - передвижник И.М.Пряничников, великий математик и конструктор П.Л.Чебышев, врач, основатель научной школы Ф.И.Иноземцев, первый проведший в России операцию под наркозом.

В Боровске начиналась учительская и научная деятельность родоначальника космонавтики К.Э.Циолковского. В конце прошлого века здесь жил и учительствовал Н.Ф.Федоров, - мыслитель - утопист, оказавший большое влияние на деятельность К.Э.Циолковского.

 

Send mail to plinus5@kaluga.ru with questions or comments about this web site.
Последние изменения: Июль 13, 1999                                                                                Вы Счетчик посетитель нашей страницы