Из переписки с потомственным корневщиком-дальневосточником
Родился я в Приморье, на родине уссурийского женьшеня, там
и родители живут. У меня 3 брата, все мы любители тайги. В основном за корнем.
Первый раз я пошел после 3-го класса, когда мне было 10 лет. До этого одни мечты
и переживания о том, как я пойду в тайгу. Отец с друзьями каждый год ездили в
тайгу. Я пацаном встану утром, а мама тормазок отцу готовит, на крыльце мужики
сидят. Курят, обсуждают в какой распадок поедут, кто, где находил. Но больше
всего интерес был к их возращению. Когда, приехав из тайги, они, усевшись на
крыльце, достают из рюкзаков конверты из кедровой коры. Разворачивают их, а там,
во мху корни женьшеня. Этот запах кедровой коры, мха, женьшеня, их пота,
пропитанного лесными травами, я до сих пор помню. А прошло уже тридцать лет. В
те времена для сбора женьшеня выдавались на заготпунктах договора-разрешения на
определенное количество корней в граммах. И вот первый раз отец взял меня в
тайгу, с нами пошел мой дядя. Подъехали на мотоцикле к речке, загнали его в
кусты, перешли речку и побрели по лесной дороге до места, где собирались искать.
Утро, роса, рваные куски тумана на дальних сопках, - красота. А потом началось:
комары, мошка, пауки, клещи, полуденная духота, шершинные, осиные гнезда в виде
мячей разного калибра. Нашел я тогда свой первый троячок, или тантаза. Позже
отец стал брать другого из братьев, ему было 6 лет, еще в садик ходил. Всегда
возвращались с удачей, 5-8 корней. Как сейчас помню, приедем домой, помоемся в
летнем душе, стебли поставим в бутылку из под молока с большим горлышком. Они
очнутся, расправятся. И ждем маму с работы, чтобы она посмотрела на эти
цветочки. Заезжали в тайгу в девять утра, в четыре пять дома.
Потом шли года, учеба, армия, работа. Как то с напарником по
работе пошли в отпуск (1995 год). Решили заехать подальше, где не были ни разу.
Доехали до станции Ново-Чугуевка. Там, знакомый завез в тайгу на микроавтобусе.
Еще 130 км. Шел тайфун, дождь моросил. Где-то в 6 вечера были на месте. Дальше
дороги нет. Микроавтобус уехал, мы переоделись по-таежному. План был дней на 8.
Рюкзак дома жена помогала одевать, около 30кг. Вроде брал все по
минимуму, а он тяжелый. Решили ночевать, нашли полянку недалеко от ключа. Дождь,
дрова сырые, но мы их раскочегарили. Сварили супчик, чаю, сделали настил для
ночевки. Было полтора литра Сэма. Хорошо поужинали, песни спели. Утром по карте
и компасу пошли на восток. День шли, мокрые, уставшие. Тайга тяжелая, паруба.
Заросли аралии, элеутерококка, валежины. Рюкзак назад тянет, к 6-ти вечера
огибали злобочек низом. Сели, отдохнули, решили еще пройти ниже и таборится.
Только тронулись, я глянул вверх по склону. А там полянка из папоротника и в
середине красная шапка ягод. Метрах в 60-ти. Я по обычаю сабаргун (палка с
которой ходим) воткнул в землю и крикнул "Пайнч". Напарник бросил рюкзак и
бросился бегом наверх. Валентин, хочу отметить, что когда находишь корень сразу
и силы появляются, и комаров не ощущаешь. Выкопали его, четверик, 27 грамм. И в
ключ ночевать. Утром встали, пасмурно, только стали собирать манатки, пошел
дождь на весь день, да сильный! Просидели под целлофаном, к вечеру напарник не
выдержал, пошел покрутить, но все было безрезультатно. Опять заночевали. Утром в
тучах просвет, солнце, решили взять на юг метров 500, а потом на запад. Шли
день, к вечеру спускаемся с западного склона в сухой ключ. С левой стороны,
метров десять - два четверика 24 и 26 грамм, опять мне посчастливилось. Копанули
и сразу вниз, ночевать. Метров 300, и мы заночевали. Праздничный ужин, только
песен не пели, чтобы не спугнуть. Да, забыл, один четверик, - у него росла
почанза. При копке как будто мать обняла сына или дочь. Утром встали, солнце,
роса. Пошли к этому месту, начали крутить и я снова наткнулся на четверик, 26
грамм. Стройненько стоял. Шапень ало-красная, в росе, а рядом лежал пятерик 53
грамма, радости не было предела. Напарник полез за Сэмом. Я говорю - "Давай
рюкзаки бросим и еще покрутим". Только пошли, я вверх глянул, метров в 50 лежит
валежина, а из-за нее стрела с ягодами. Опять "Пайнч!". Четверик 23 грамма.
Пятух, что лежал, шапка 68 ягод. И на указателе 10. В тайге больше 3-х не
встречал раньше. День копали, до 4 вечера. Пошли выше, угол режем на место
ночевки. Напарник находит пятерик, 41 грамма, у кедра. Был зажат двумя мощными
корнями. Копали четыре часа. Заночевали, и на запад, к дороге. Выходили по
лесной дороге, 22 км под дождем. Домой приехал, помылся, переоделся. Штаны
слетают. Килограмм 6-8 сбросил. Продали мы их, хорошо потянули. Корни все
хорошие, шеи длинные, навороченные. Один мой знакомый ходил корневал, устал,
встретил лужицу, где дикие кабаны купаются. Решил лицо освежить. Только
нагнулся, а там отражение женьшеня. Оглянулся - за спиной ясень растёт, а из
дупла панцуй смотрит на него. Пришлось рубить. Вот и такое бывает. Иногда копаем
корень, а рядом мочка от другого, спящего. И корешок хороший, а стебля нет.
Спит. По опыту и расказам 10-15 процентов не дают стебля. Один бывалый таёжник
ходит за корнём только в год урожая кедрового ореха. Говорит, большая всхожесть
спящего корня.... Лет восемь назад один мужичок из Краснояровки нашел панцуй
весом 419грамм. Да и нашел его в таком месте, где каждый год бывал, возле той
кедры обедал. А он спал, ждал своей весны... Были и другие случаи, может позже
напишу.
Клещ меня два раза кусал энцефалитный, но я с прививкой. И то
мучался 20 дней. Староверы лечатся от энцефалита жимолостью, перетёртой с
сахаром - съедают большое количество, что-то видать в ней есть. От шершней и ос
убегал по зарослям, некоторые догоняли. Отца шершень догонял. Он пригнулся под
орешником, фуражка слетела, а у него лысина. Вот в нее он и пустил свой заряд.
После удара отец упал, говорит как будто бревном по затылку треснули. Были
случаи аллергии от этих укусов. Страшное дело, как говорят. Глаза стеклянные,
все желтым кажется. Колени отказываются тело держать, губы деревянные. Пьешь из
бутылки - все мимо льется. Мы берем с собой мини-аптечки. Валерьянка, валидол,
таблетки от укусов против аллергии. И все равно, придёшь домой, отмоешься, чарку
потянешь. Разговоры про тайгу зайдут и опять в эти дебри тянет, напичканные
всякой всячиной. Сейчас корня все меньше и меньше, у людей работы нет, все в
тайге. Раньше ходили единицы. Да и лес режут, везде дороги, волоки, камни
вывороченные, берут и зимой и летом, а корню много надо? Но все равно, по
разговорам попадаются и хорошие семьи, 2-4 кг. В урожайные годы орех готовим,
лимонник, многие копают элеутерококк.
Насчет рецептов, вот хочу попробовать на виноградном соке
настойку сделать. Знаю одну историю. Женщина лежала в Арсеньевской больнице с
раком. Отправили ее домой, мол, "мы бессильны". А у нее сосед кореец был. Она
объяснила, что помирать домой отправили. Кореец пошел в тайгу. У него несколько
корней росло. Выкопал и принес домой, и стал долго варить в сахарном сиропе, не
доводя до кипения. Какие пропорции не знаю, но женщину он выходил. Корейцы,
китайцы знают свои засекреченные рецепты, потому и цена на дикий корень очень
высока. У нас растёт наш приморский или уссурийский женьшень. По отличиям бывает
женский, т.е.похож на женщину, нагую. Сам находил - голова, шея, тело и две
ноги, одна на другую закинута. Также мужской женьшень. Но у китайцев имеют смысл
и другие корни. Они называют их ТИГР, ОЛЕНЬ, ИЗЮБР и так далее. Очень ценны для
китая корни, когда два корня растут рядом и соединены между собой перемычкой в
районе шеек. Но они редкие. Их называют китайцы "папа-мама" и говорят "очень
холощо". Перекупщики смотрят на состояние корня - цвет, размер шеи, болел ли,
всякие пятнышки на теле, был ли подморожен. Лично я считаю это всё для
уменьшения цены. Если корень здоровый ,нет признаков загнивания, то причем здесь
пятнышко на теле от камушка что рядом с ним в земле "живёт". Если в июне
выкопать корень и предложить его китайцу, он носом крутит, брать не хочет.
Показывает на место, где должна быть почка или выражает недовольство за ее малые
размеры. Перекупщики такие корни тоже не берут или берут, сильно занижая цену.
Сами применяем в основном сырые корни, для себя не сушим. По
своему опыту хранения могу сказать, хранили в погребе во мху, в железном ящике.
Раз в две недели опрыскивали водой. Весной почки прорастали, выбрасывали стебли.
Но если были повреждения - начиналось гниение. Сразу в водку или в мёд. Отец
рассказывал про одного деда. Так тот пять лет хранил живые корни в погребе.
Копал их в конце октября, перед заморозками. Получается сокообращение полностью
закончено - корень в спячке. Вот только какой температурный режим он выдерживал,
точно не знаю.
Насчет отличия домашнего от дикого разговоры разные, тут,
скорее всего вопрос к ученым. А учёные говорят, что дикий корень в полтора-два
раза сильнее домашнего. На вкус мы не определим, какие свойства, в каком
количестве и сколько их. Бывают случаи, копаешь корень на парубах. Видать,
техникой землю рванули, и корень начал утолщать шею и сильно развивать мочечную
систему. Такие корни называют "блудни". Их тоже не берут или берут с сильно
заниженной ценой. Мы такие корни оставляем себе и приравниваем их к диким.
Сейчас корня в тайге осталось очень мало, получить лицензию на сбор очень
трудно, дикий женьшень занесён в Красную книгу. Иногда выносим рассаду,
выращенную дома, в тайгу, для доращивания. Здесь травостой и древостой имеет
значение для качества корня. При выращивании около дома "бывалые" советуют
добавлять землю из под ореха маньчжурского. Листья его содержат йод, и земля под
этим деревом имеет защиту от всяких паразитов, бактерий и грибков.
Вы посетитель этой страницы с марта 2007г