История монет в истории моей

Николай АМАЕВ

Читавшим "Опавшие листья" Василия Розанова не раз попадались записи, под которыми в скобках стояло "за нумизматикой".

Меня же во время моих нумизматических изысков все время не оставляла лишь одна из них, где Розанов припоминал события из своего раннего детства, мать, вечера без огня, толстый "акафистник", пролитое лампадное масло, вообще разные мелочи быта, из которых, собственно, криталлизуется будущая личность. Взятая в скобки пометка "за нумизматикой", помещенная под этими обрывками давнишних детских воспоминаний, невольно перебрасывает мостик между зрелыми занятиями Розанова старинными монетами и его семейной, интимной жизнью. Интимная жизнь и нумизматика - вещи, казалось бы, различные - странным образом вдруг оказались "звучащими в унисон", сродственными в чем-то. Быть может, и в самом деле страсть к коллекционированию монет какими-то неведомыми психологической науке путями связана с интимной стороной человеческой жизни.

Душа вещей

С раннего детства попадает человек не в один только мир людей, его еще окружают вещи. Одни из них принадлежат его родителям, другие - дедам и бабушкам, третьи - передаются уже не одно поколение. И с каждой вещью связаны свои, особенные воспоминания. Этот мир семейных вещей хранит память о самых близких и самом дорогом. Напоминают о том, что без них мы давно бы забыли. Они наши верные спутники. Из них складывается вся наша жизнь. Одни из самых ярких воспоминаний детства - это воспоминания об отчем доме и населявших его вещах. Вещь воплощает чьи-то чувства и желания. Иной раз она может утешить лучше, чем самые близкие друзья. Из мира вещей, передаваемых из поколения в поколение, создается уклад интимной семейной, родовой жизни.

Живая суть коллекций

Когда речь заходит о коллекционировании, в особенности, коллекционировании монет, нашему воображению тотчас представляется этакий сухой, сморщенный старик, согбенный и сварливый, в залатанном костюме - бальзаковский Гобсек или пушкинский Скупой рыцарь. Словом, личность малопривлекательная. Он отказывает себе во всем ради приобретения еще нескольких монет. Он не знает ни семейных, ни дружеских привязанностей. Ему не свойственно увлекаться ничем, кроме одного - собирания все новых и новых монет. На это уходят все силы его души. Он живет только для них. Когда же он умирает, ими завладевает другой.
В мою жизнь страсть к собирательству вошла совсем по-другому. Помню, с каким живым интересом рассматривал я, будучи ребенком, дореформенные обращения до 1960 года - бумажные и металлические деньги. Сколько воспоминаний рождалось в детской душе при виде "старинных" денежных знаков. Деньги эти хранились в одном из отсеков большого сундука коричневой кожи. Извлекая их из него и перебирая в руках, я воображал себя Аладдином, обладателем несметных сокровищ. Уверен, что сходные чувства испытывали многие дети моего поколения. Волнуют они и нынешних детей, пересыпающих из рук в руку десятилетней давности "медную мелочь". Монеты, как и множество других семейных реликвий, входят в память человека. Мы храним воспоминания о них в продолжение всей своей жизни. Я отлично помню серебряный "николаевский" рубль моего деда, который он держал в своем кожаном бумажнике, поскольку дата, выбитая на рубле, соответствовала дате рождения деда. Так случай сделал монету частью истории нашей семьи.

Больше чем деньги

Изображение на монете и покупаемую вещь наделяло высоким достоинством. И вот античный монетных дел мастер чеканит монету с изображением жены императора Марка Аврелия. Монету эту держат в руках и мясник, и женщина легкого поведения, и торговка, и франт. Нет такого сословия, чей представитель не держал бы этой монеты, где император повелел изобразить свою жену в обыденной семейной обстановке. Интимная жизнь императора становится достоянием всех без исключения сословий общества. Предметы купли-продажи освящаются этой идиллической семейной сценой. Понятно, что страстный нумизмат Розанов и не мог пройти мимо монеты с таким изображением: все здесь воплощает обе его любви - к нумизматике и семейному очагу.
С какого бы рода монетами мы ни сталкивались, мы всегда сталкиваемся с историей. Для одних история видится чередой войн, революций, политических демаршей, строек века, для других - это та самая частная, семейная жизнь, без которой, если вдуматься, не может быть и "большой" истории. Наш российский современник, в отличие от своего западного собрата, слишком много жил жизнью общественной. Он жил вовне, забывая о внутреннем. Пришло время возвратиться к семье. А семья - это не только традиции, особый взгляд на жизнь, особый юмор, семья - это еще и мир вещей, сопровождающих человека от колыбели до смерти.

По монетным островам

Все эти мысли, более соответствующие креслу у камина, нахлынули на меня как ни странно почти в самом центре Санкт-Петербурга у станции метро "Лесная".
Мне срочно надо было обменять сотню долларов. Ближайший "обменник" на моем пути был в здании Промрадтехбанка. Если нет очереди, операция обмена занимает в любом банке несколько минут. Здесь была очередь. Чтобы как-то скоротать время, я стал читать лежащую на столе памятку о современных монетах из драгоценных металлов. Ничего особенного. Поразило лишь количество современных памятных монет, предоставляемых Промрадтехбанком. И цены. Цены на многие монеты серий были доступны даже людям весьма скромного достатка. Были и более дорогие килограммовые серебряные монеты: "Медведица с медвежатами", "Рысь с рысятами", "Тегеранская, Крымская и Потсдамская конференции". Была географическая серия. "Открытие Русской Америки", "Первое кругосветное плавание", "Первая антарктическая экспедиция". Канада представила "Кленовый лист", Китай - бамбукового медведя "Панду", далекая и загадочная Австралия - "Кенгуру" и "Кукобару". Приводилось мнение авторитетных мировых финансовых экспертов, согласно которому "до 15% средств целесообразно вкладывать в драгоценные металлы, в частности - в монеты. Они обладают высокой ликвидностью и надежно защитят от любой инфляции частное лицо, приобретшее эти недорогие шедевры современного нумизматического искусства".
Филиал Промрадтехбанка "Радуга": 119-58-03, 248-61-60.

14-20 октября 1996г.

вернуться в общий каталог