Энерготехнологические процессынаучное направление XXI века
(Power–Technological Processes – the Scientific Direction of the 21 Century)

 

На вопросы виртуальных корреспондентов отвечает научный руководитель энерготехнологической лаборатории ОАО "КТЗ" при КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана доктор технических наук, профессор Леонид Васильевич Лысенко (РФ, 248010, галуга, ул. Московская, 241, ОАО "КТЗ").

Виртуальное интервью сформировано в результате дискуссионного обсуждения сборника статей "Энерготехнологические процессы. Проблемы и перспективы" (под редакцией д.т.н., проф. Л.В. Лысенко – М: изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004.–164с.)

 

 

1.Вопрос:

Леонид Васильевич из Ваших монографий следует, что вы себя позиционируете, как основатель научного направления по энерготехнологическим процессам. Что это такое?

Ответ:

Энерготехнологические процессы – это физико-химические процессы, сопровождающие преобразование вещества, энергии и импульса. При этом энерготехнологические процессы рассматриваются как преобразование вещества, энергии и импульса с диффузионно-кинетическим этапам.

Теоретические основы энерготехнологических процессов разработаны в развитие научных направлений академических школ С.С. Кутателадзе, А.П. Александрова, В.И. Кирюхина, В.И. Ильичева, М.А. Стыриковича, М.Е. Дейча.

 

2.Вопрос:

Какими параметрами описываются энерготехнологические процессы?

Ответ:

Основными параметрами при прогнозировании показателей биологических и технических систем с максимальными требованиями по надежности являются равновесные концентрации (вещества, энергии, импульса), концентрационные напоры, градиенты концентраций, константы скорости кинетических преобразований, коэффициенты температуропроводности, кинематической вязкости, диффузии.

Для прогнозирования ресурсных показателей надежности в настоящее время имеется существенный дефицит, а иногда и полное отсутствие констант скорости кинетических преобразований, определяющих нестационарные процессы систем.

 

3.Вопрос:

Возможно ли выделить основу энерготехнологических процессов?

Ответ:

В основе энерготехнологических процессов лежит феноменологическое уравнение энерготехнологической эффективности, из которого следуют многие известные уравнения:

·        уравнение теплопроводности Фурье;

·        уравнение для вязких жидкостей Ньютона;

·        уравнение диффузии Фика;

·        уравнение Гука,

а также неизвестные уравнения, определяющие развитие науки в 21-ом веке:

·        уравнение кинетики импульса;

·        уравнение кинетики момента импульса;

·        уравнение транспортировки момента импульса.

 

4.Вопрос

Правильно ли я Вас понимаю, что импульс и момент импульса образует полевые структуры?

Ответ:

Да именно так, космический мир формируется тремя полевыми структурами:

·        структурой вещества, которая поддерживается планетами (холодными телами);

·        структурой звезд, которые обеспечивают в космосе энергетические взаимодействия и преобразования;

·        космической структурой импульса, определяемой "черными дырами" и другими неизвестными источниками и стоками импульса (момента импульса).

 

5.Вопрос

Какие новые научные направления можно прогнозировать?

Ответ:

Попробуем спрогнозировать следующие научные направления в физике:

·        космическая кинетика импульса (момента импульса);

·        кинетика импульса (момента импульса) в веществе;

·        кинетика импульса (момента импульса) в плазме;

·        ядерная, квантовая и кварковая кинетика импульса (момента импульса).

 

6.Вопрос:

Какие преимущества дает теория в области кинетики импульса (момента импульса)?

Ответ:

Теория позволяет перейти от транспортных технологий к кинетическим формам движения.

 

7.Вопрос:

Как исторически вписываются теоретические познания в области кинетики импульса?

Ответ:

В XIX веке русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев открыл периодическую таблицу и обеспечил прогресс в области познания вещества.

Развитие науки в ХХ веке неразрывно было связано с использованием ядерной энергии.

ХХI век должен приподнять завесу таинственности над самым "слабым" местом в физике – преобразованием (кинетикой) импульса и момента импульса.

 

8.Вопрос:

Возможно ли известные физические явления объяснить с позиций Вашей теории?

Ответ:

Давайте попробуем дать определение явлению кавитации.

Кавитацияэто процесс преобразования материи в результате преобразования импульса (момента импульса). При увеличении концентрации импульса (момента импульса) в материи происходит следующая цепь кавитационных преобразований: жидкость–газ–плазма–продукт ядерной кавитации–продукт квантовой кавитации и т.д. Разрушение твердого тела при определенных условиях так же можно классифицировать, как процесс кавитационного разрушения.

 

9.Вопрос:

Какие явления можно рассматривать в рамках энерготехнологических процессов?

Ответ:

Теория энерготехнологических процессов позволяет объяснить катастрофические явления.

Катастрофические явления при этом рассматриваются как процессы перехода из диффузионных в кинетические области. К катастрофическим процессам, которые можно рассматривать в энерготехнологических координатах, относятся: разрушение твердых тел, газообразных сред, кавитация, революционные и инфляционные процессы, а также другие подобные физические и общественные явления.

 

10. Вопрос:

Пожалуйста поподробнее об общественных явлениях.

 

Ответ:

В соответствии с теорией энерготехнологических процессов развитие общества происходит в диффузионной, кинетической, либо диффузионно-кинетической области. Общественные явления в Японии характерны для кинетической стадии развития и близки к катастрофическим проявлениям, а в России – для диффузионной. Европейское сообщество стремиться к оптимальным диффузионно-кинетическим процессам.

На примере Японии необходимо отметить типичные параметры кинетической стадии развития:

·        минимальные размеры страны (вся страна на определенной стадии исторического развития превратилась в кинетический слой);

·        равномерное распределение по стране промышленности, населения, политических и общественных структур (равномерная концентрация);

·        равномерное преобразование материальных и других ресурсов (кинетическая константа скорости развития);

·        минимальная стратификация уровня жизни между слоями общества;

·        высокая скорость перераспределения материальных ресурсов внутри страны (отсутствие концентрационных напоров внутри страны).

В настоящее время мы наблюдаем начало реализации концепции Азиатско-Тихоокеанского транспортного комплекса.

Принимая во внимание основные законы энерготехнологических процессов применительно к Азиатско-Тихоокеанскому региону, целесообразно рекомендовать следующие мероприятия, обеспечивающие перевод Японии в диффузионно-кинетическую стадию развития.

Для перевода Японии в диффузионно-кинетическую стадию развития необходимо увеличить кинетическую область за счет переноса ее функций за пределы страны (создать транспортную область с кинетическими функциями). Применительно к Японии такой транспортный комплекс с кинетическими функциями должен включать:

·        туннельную систему "оахалин – материк";

·        туннельную систему "оахалин – о.Хоккайдо";

·        трубопроводную систему по перекачке газа из России в Японию;

·        трубопроводную систему по перекачке нефти из России в Японию;

·        комплекс электростанций, включая атомные;

·        систему транспортировки электроэнергии в Японию;

·        нефтедобывающий комплекс на материке и Сахалинском шельфе;

·        газодобывающий комплекс на материке и Сахалинском шельфе.

Целью реализации концепции является создание глобального геополитического пространства, которое должно развиваться в диффузионно-кинетической области. В соответствии с концепцией должны быть предотвращены военные конфликты на базе совместного экономического развития России, Китая и Японии, в том числе:

·        развитие нефте- и газодобывающего комплекса шельфовой зоны России, в т.ч. о. Сахалина;

·        обеспечение Китая и Японии топливом и другими ресурсами;

·        развитие Европейско-Азиатских диффузионных (транспортных) задач на базе железнодорожного сообщения "Токио-Лондон" с целью интенсификации контейнерных перевозок, а также пассажирских перевозок (туризма).

 

11.Вопрос:

У Вас много публикаций по освоению глубин Мирового океана, как это связано с энерготехнологическими процессами

 

Ответ:

С позиций энерготехнологических процессов существование Азиатско-Тихоокеанского региона и всей земной цивилизации напрямую связано с атомной энергетикой и освоением 6-ти километровых глубин Мирового океана. Исторический срок при этом составляет около 200 лет, в течение которых будет освоен основной объем минеральных и топливных ресурсов, рассредоточенных на поверхности Земли.

Эти концептуальные положения по освоению Мирового океана разработаны на базе исследований нашего великого соотечественника Константина Эдуардовича Циолковского. К.Э. Циолковский занимался не только полетами на Марс, но и гидрокосмосом.

 

12.Вопрос:

Как финансовые процессы связаны с энерготехнологическими?

Ответ:

Теоретические основы финансовой кинетики разработаны на основе кинетического уравнения, которое следует из уравнения энерготехнологической эффективности.

Основные положения финансовых транспортно-кинетических процессов разработаны и апробированы в хозяйственной деятельности ОАО "Калужский турбинный завод".

 

13.Вопрос:

Как транспортно-кинетические финансовые процессы влияют на экономику страны?

Ответ:

Кинетические функции денег определяют историческую ступень развития стран. Если в странах СНГ одной из главных выделяется функция превращения денег в налоги и заработную плату, то в развитых капиталистических странах главенствующими являются информационная, властная и боевая функция денег.

 

14.Вопрос:

Что можно прогнозировать на базе законов финансовой кинетики?

Ответ:

Первый прогноз – это удвоение валового продукта России к 2010 году на основе вовлечения в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность – это национальное богатство России, которое до настоящего времени позволяет занимать стране лидирующее положение в космических технологиях, производстве военной техники и вооружения.

Второй прогноз заключается в объективном росте цен на нефть.

В соответствии с законами финансовой кинетики цена на нефть стремится к равновесной стоимости  жидкого топлива, которая определяется возобновляемыми источниками энергии.

Развитие мировых цен на нефть определяется на нашем сайте в рубрике "Энерготехнологическая цена барреля нефти".

Ускоренный темп роста стоимости нефти в соответствии с энерготехнологическими законами ведет к катастрофическим явлениям.

 

15.Вопрос:

Какую бы Вы основную задачу выделили для правительств развитых стран на базе энерготехнологических процессов?

Ответ:

Правительства развитых стран в наступающем веке должны решить сложнейшую задачу по спасению человечества от нефтяной зависимости.

 

16.Вопрос:

Как законы финансовой кинетики помогают повышать эффективность производства ОАО "КТЗ"?

Ответ:

Ценообразование на нашем предприятии переходит от затратного метода к цене, которая определяется эффективностью энерготехнологических установок при использовании его у заказчика по прямому назначению.

 


17. Вопрос:

Как влияют законы финансовой кинетики на стратегическое развитие стран?

Ответ:

Законы финансовой кинетики вытекающие из теории энерготехнологических процессов позволяют правительствам стран правильно выбрать стратегические направления политики. Так, если бы, правительство США знало бы кинетику роста цен на нефть, то, не было бы войны в Ираке.

Правительства стран должны перейти от военных доктрин к совместным проектам по созданию энерготехнологических городов и поселений.

 

18. Вопрос:

Что понимается под энерготехнологическими городами и поселениями?

Ответ:

Это межрегиональный взаимный обмен населения и территорий, который обеспечивает перенос кинетических функций за пределы перенаселенных стран.

По миру должны быть разбросаны не военные базы, а сельскохозяйственные и промышленные базы.

 

19. Вопрос:

Какой параметр в кинетике роста цен на нефть основополагающий?

Ответ:

Таких параметров два. Первый и основной – это константа скорости роста цен. Второй – равновесная цена барреля нефти. Как видим, текущая цена на нефть не имеет стратегического значения.

 

20. Вопрос:

Какое значения имеет константа скорости роста цен?

 

Ответ:

Константа скорости, которая публикуется на нашем сайте в разделе "Barrel oil bald price", показывает, что страны мира "летят" к катастрофическим процессам

21. Вопрос:

Можно ли вывести из энерготехнологических процессов параметры Вселенной?

Ответ:

Да, например, возраст Вселенной ок. 1 трл. лет. Возраст определяется из текущего безразмерного времени Вселенной, которое равно ок. 72. Другими словами - официальные данные дают ошибку в 72 раза.

22. Вопрос:

Какие еще параметры Вселенной можно постулировать на базе энерготехнологических процессов?

Ответ:

Вещественное и невещественное поле Вселенной неразрывно связано с вероятностными параметрами.
Из энерготехнологических процессов следует философское ( гносеологическое ) начало
Поток вероятности прямо пропорционален градиенту плотности вероятности .

23опрос:

Где опубликованы материалы по энерготехнологическим процессам?

Ответ:

Основные положения по энерготехнологическим процессам опубликованы в следующих изданиях.

 

1.Сборник "Энерготехнологические процессы. Проблемы и перспективы". Под редакцией д.т.н. Л.В. Лысенко. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2000.– 190с.

2. Сборник "Энерготехнологические процессы. Проблемы и перспективы". Под редакцией д.т.н. Л.В. Лысенко. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2004.– 164с.

3.Лысенко Л.В. "Теоретические основы конструкторских оценок энерготехнологических процессов". М.: Энергоатомиздат, 1996. 56 с. (1-е издание).

4. Лысенко Л.В. "Теоретические основы конструкторских оценок энерготехнологических процессов". М.: Энергоатомиздат, 1996. 58 с. (2-е издание).

5.Лысенко Л.В. "Теоретические основы конструкторских оценок энерготехнологических процессов". М.: Энергоатомиздат, 1997. 64 с. (3-е издание).

6.Лысенко Л.В., Щербинин В.Ф., Шаталов В.К. "Энерготехнологические свойства титана и его сплавов в безводных средах". М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1998.– 112 с.

7. Лысенко Л. В. Конценция надежности при создании энергетических установок // Тезисы докладов Всесоюзной конференции "Проблемы коррозии и защиты сплавов металлов и конструкций в морской среде". Владивосток, 1991. 30 с.

8. Кашинский В.И, Минаев А.Н., Лысенко Л.В. "Энерготехнологические процессы в минерализованных средах". М.: Инженер, 1994. 235 с.

9. Lysenko L.V., Travin V.V., Designing Peculiarities of Power Equipment Details of Titanium Alloys. // Procceding of the Ninth Word Conference in Titanium/ CRISM "PROMETEY", Saint-Petersburg, Russia, 7-11 June 1999/ 6c.

10. Минаев А.Н., Лысенко Л.В., Шаталов В.К., Ушков С.С. "Энерготехнологические процессы при использовании морских вод". –М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2001.– 24 с.

11.Лысенко Л.В., Минаев А.Н., Буланов А.В., Лысенко А.Л. Кинетика импульса / В сборнике – Кораблестроение и океанотехника. Проблемы и перспективы: Материалы международной конференции. – Владивосток: Изд-во ДВГТУ, 2001г., с.499-501.

12. Горбунов Е.А. Теоретические основы финансовых транспортно-кинетических процессов в экономике. –Калуга: Изд-во "Манускрипт", 2005. –126с.