ГИХССБПМГ |
|
Клавиша F11 = наезд
Название первообраза восходит от времён древних, от IV века и связано с покаянием инока Аданской церкви преподобного Феофила, который служил экономом при архиерейском доме, но был оклеветан и изгнан. И так он возроптал, что отрёкся от Бога и ушёл из монастыря. Он даже заключил союз с диаволом и закрепил его "рукописанием на хартии". Впоследствии он раскаялся и денно и нощно молился перед иконой Божией Матери о прощении греха отступничества, называя икону Её "Взыскание погибших". И Божия Матерь вняла слёзной мольбе инока и возвестив о прощении грехов, вернула ему "хартию".
В России немало почитаемых списков с иконы "Взыскание погибших". В середине XVIII века этот образ прославился в селе Бор Тарусского уезда. В те давние времена была в селе деревянная церковь, бедная и неказистая. Как мог помогал храму крестьянин Федот Алексеевич Обухов. Однажды зимой поехал он в город Болхов Орловской губернии и в лютый мороз возвращался домой. В пути его настигла буря и страшная вьюга: он сбился с пути. Лошадь выбилась из сил и остановилась у непроходимого оврага. Федот отпряг её и сам лёг в сани. Замерзая и не видя средств ко спасению, он горячо взмолился к Божией Матери и дал обещание:
-
--- Если останусь жив, - сделаю список с иконы "Взыскание погибших" из Георгиевского собора города Болхова и пожертвую его бедной нашей Борской церкви.
-
Она услышала его сердечную молитву.
В соседнем селении один крестьянин вдруг слышит под окном женский голос:
-
--- Возьмите.
-
Выйдя из дома, он обнаружил в санях полузамёрзшего Федота Обухова. Как и кто его привёз, - осталось тайною. По выздоровлении своём Обухов немедленно приступил к выполнению обета: заказал написать икону Божией Матери "Взыскание погибших" с твёрдою верою, что Она, многомилостивая, спасла его от погибели. Икона была поставлена в храме и начались от неё чудотворения и исцеления.
Память иконы 5 ст./нв. 18 февраля.
© Ассортимент Иконной лавки, что в Тарусе