Евгений Константинович ФЁДОРОВ

Евгений Константинович ФЕДОРОВ  1910-1981 г.г.

Евгений Константинович Федоров — выдающийся ученый, знаменитый полярный исследователь и видный государственный и общественный деятель.

Евгений Константинович возглавил Гидрометслужбу в 1939 г., в 1947 г. был необоснованно отстранен от ее руководства. В 1962 г. был вновь назначен начальником Гидрометслужбы СССР и сразу же начал ее реорганизацию. Как организатор, генератор идей он стремился объединить талантливых людей для решения той или иной проблемы. Прежде всего он занялся изменением системы наблюдений с целью приведения ее в соответствие с требованиями потребителей гидрометеорологической информации. Сеть наблюдений пополнилась радиолокаторами, самолетами-лабораториями, автоматическими метеорологическими станциями, а также метеорологическими спутниками. Была создана спутниковая система „Метеор". По указанию Федорова была разработана Генеральная схема комплексной автоматизации гидрометеорологической службы, в процессе осуществления которой по факсимильной связи из гидрометеорологических центров стали передаваться в прогностические ячейки готовые карты погоды, что явилось революционным нововведением в службе прогнозов. Как вице-президент ВМО Федоров участвовал в разработке и создании Всемирной службы погоды и Мирового метеорологического центра в Москве. Е. К. Федоров добился перехода ряда научно-исследовательских учреждений (ААНИИ с сетью полярных обсерваторий и радиометцентров, ВГИ, ГХИ, ИПГ с филиалом в Обнинске) из ведения Академии наук в систему Гидрометслужбы, что сильно увеличило ее научный потенциал.

Евгений Константинович занимался изучением последствий изменения климата, активными воздействиями на атмосферные процессы, усовершенствованием методов прогнозов погоды и многими другими научными проблемами, стоявшими перед Гидрометслужбой.

Большое значение Е. К. Федоров придавал обобщению деятельности Гидрометслужбы — писал научно-популярные книги, публиковал статьи в газетах и журналах, часто выступал с лекциями перед широкой аудиторией.

Одновременно с работой в Гидрометслужбе Е. К. Федоров зани- мался международной деятельностью. Он был вице-президентом и членом Исполнительного Комитета ВМО, руководителем советских делегаций на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН по предотвращению использования средств воздействия на природную среду в военных и иных враждебных целях и по исторической ответственности государств за сохранение природы Земли. Возглавил делегацию и был главным докладчиком на первой Всемирной конференции по климату.

Е. К. Федоров был председателем Советского комитета защиты мира, вице-президентом Всемирного Совета Мира, депутатом Верхов- ного Совета СССР.

Герой Советского Союза, награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, шестью другими орденами, а также медалями. Всемирной метеорологической организацией ему присуждена 21-я премия ММО.




Основные даты жизни и деятельности Е.К.Фёдорова

Родился 10 апреля 1910 г. в г. Вендоры

1928

поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета

1932-1933

в экспедиции Арктического научно-исследовательского института на Земле Франца-Иосифа

1934-1935

в экспедиции на мыс Челюскин

1937-1938

участник знаменитого дрейфа папанинской четверки на станции "Северный полюс—1" в качестве геофизика

1938

Герой Советского Союза

1939

Начальник Главного управления Гидрометеорологической службы при СНК СССР (ГУГМС), член-корреспондент АН СССР, депутат Верховного Совета СССР

1941

генерал-лейтенант Красной Армии, начальник Гидрометслужбы Народного комиссариата обороны

1945

делегат Всемирной конференции демократической молодежи

1946

глава советской делегации на Международной метеорологической конференции в Женеве, лауреат Сталинской премии

1947

необоснованно отстранен от должности начальника1 ГУГМС, заведующий лабораторией атмосферного электричества Геофизического института АН СССР

1952

начальник Геофизической комплексной экспедиции в Приэльбрусье

1954

участник Высокоширотной экспедиции Главсевморпути

1956

заместитель директора по научной работе Института прикладной геофизики (ИПГ)

1958

руководитель делегации на международных переговорах о прекращении испытаний ядерного оружия

1959

директор ИПГ, главный ученый секретарь Президиума АН СССР

1960

действительный член Академии наук СССР

1962

начальник ГУГМС при Совете Министров СССР

1963-1971

вице-президент Всемирной метеорологической организации

1969

лауреат Государственной премии

1965

заместитель председателя Советского комитета защиты мира

1970-1976

член Президиума Всемирного Совета Мира

1974

директор ИПГ, депутат Верховного Совета СССР, член коллегии и Научно-технического совета ГУГМС

1977

член Президиума Верховного Совета СССР, вице-президент Всемирного Совета Мира

1979

председатель Советского комитета защиты мира, глава делегации на первой Всемирной конференции по климату

Скончался 30 декабря 1981 г,



Гонка на приз Фёдорова | Победители | Биография  Е.К.Фёдорова | Смета  расходов | Положение | Номера | Результаты | Настойка Фёдоровская | Спонсоры | Погода | Фотографии с гонки | Город Обнинск | Лыжный клуб “Обнинск”

Калужская обл. · г.Обнинск · телефон для справок: 8-(08439)-63191
E-mail: xcski@narod.ru
© Гонка на приз Фёдорова®, 2001