gins_txt.gif (22392 bytes)

Целебные свойства :


       В качестве лекарственного растения женьшень известен более 5000 лет. В естественных условиях женьшень произрастает в Корее, Китае (Манчжурии) и в России (Приморье, Хабаровский край).
       Наибольший эмпирический опыт применения женьшеня накоплен китайской и корейской медициной. Российским ученым принадлежит приоритет в научном исследовании лекарственных свойств женьшеня, изучении показаний и противопоказаний к его применению и разработке лекарств на основе женьшеня.
К сожалению, как и во многих других областях знаний, огромный потенциал российской науки не нашел практического воплощения в виде создания высокоэффективных отечественных препаратов из женьшеня, но был востребован американскими и западно-европейскими фармацевтическими компаниями, которые стали выпускать разнообразные таблетки, экстракты и капсулы, содержащие женьшень. При этом, сами американцы в качестве первоисточника своих научных знаний о женьшене цитируют российских ученых. В последние годы первенство в научном изучении женьшеня постепенно переходит к корейским и китайским ученым, т.к. исследования женьшеня активно поддерживаются и финансируются правительствами этих стран.
       К концу 2000 года во всемирной базе данных медицинских научных исследований MEDLine хранится 1233 реферата, посвященных изучению целебных свойств женьшеня и препаратов из него. Для усиления целительного действия корня применяется его тепловая обработка при температуре выше 100 С, при этом часть полисахаридов (крахмалы) корня женьшеня превращаются в олигосахариды (карамели) и корень приобретает "красный" (кирпичный, красно-коричневый) цвет - получается "красный женьшень", обладающий наиболее ценными целебными качествами. Согласно исследованиям Корейского национального института женьшеня (г.Сеул), красный женьшень обладает выраженным противораковым действием, подавляет рост опухолей и их метастазов в организме и повышает иммунную защиту. Также доказано, что именно "красный женьшень" обладает свойством замедлять процессы старения. "Красный женьшень" также эффективно предохраняет от диабета и атеросклероза, повышает выработку энергии в клетках и % утилизации кислорода клетками, усиливает процессы детоксикации. "Красный женьшень" обладает выраженными противовирусными свойствами, в частности, при вирусных гепатитах, энтеровирусной инфекции и инфекции вирусами группы герпеса, в том числе при СПИДе.
       Врач В.А.Болибок (г. Калуга, Россия), изучив опыт применения женьшеня европейской медициной, способы промышленной и традиционной обработки женьшеня и других лекарственных растений, предложил свой оригинальный способ приготовления "красного женьшеня", отличающийся простотой и доступностью для каждого человека, пожелавшего воспользоваться целительной силой этого уникального растения. Отличительной особенностью способа, предложенного В.А.Болибоком, является то, что в процессе приготовления корня не происходит потерь активных веществ женьшеня в виде экстракции, вымывания или образования отходов.

Женьшень на меду

       Приготовление женьшеня на меду  (способ В.А.Болибока):
       На 1 часть (по весу) корня используется 5 частей (по объему) меда, т.е. к примеру, на 200 граммов корня женьшеня нужно взять 1000 мл (1 литр) меда. Мед лучше брать закристаллизовавшийся.
       Необходимое количество меда помещают в эмалированную посуду и на медленном огне доводят до кипения (при этом содержащиеся в меде ферменты из желудочно-кишечного тракта пчелы инактивируются, иначе они будут разрушать содержащиеся в корне активные вещества). ОСТОРОЖНО! При кипении мед сильно пенится, поэтому выбирайте посуду с 2 - 3 - х кратным запасом и следите, чтобы пена "не убежала".
       Корень женьшеня отмывают от остатков почвы с применением мягкой щеточки или губки, при этом стараются не повредить кожицу и сохранить тонкие корешки, в которых содержится наиболее концентрированное количество активных веществ. При отмывке следует как можно меньше ополаскивать корешок водой, т.к. вода хорошо растворяет акивные вещества корня (ополаскивают щетку, а не корешок).
Отмытый корень тщательно измельчают ножом или на крупной терке, можно в кухонном процессоре или в овощерезке. Мед доводят до кипения, и как только закипит - добавляют измельченный женьшень и варят ровно 1 час на очень медленном огне, периодически помешивая. В процессе варки корень меняет цвет с белого до кирпично-красного, а мед начинает слегка карамелизироваться. К окончанию варки объем меда с женьшенем уменьшается до первоначального исходного объема одного меда. Если "уваривание" происходит быстрее (мед содержит слишком много влаги), то следует добавлять дополнительное количество меда.
       По окончании варки массу переливают в чистые стеклянные банки и оставляют остыть до комнатной температуры, перемешивают (частички корня женьшеня скапливаются в верхнем слое банки) и убирают на хранение в темное место. Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.
       Содержание активных веществ: При соблюдении указанной пропорции в 1 чайной ложке без верха (5 мл) приготовленного меда с женьшенем будет содержаться 1 грамм женьшеня и экстрактов из него в пересчете на сырой корень.

       Внимание!
Препарат сильнодействующий! Внимательно ознакомьтесь
с показаниями и противопоказаниями! Беречь от детей!

       Показания.
1.    Профилактика простудных и вирусных заболеваний и обострений хронических заболеваний в осенне-зимний период.
2.    Пожилой и старческий возраст, как препарат замедляющий старение и вызывающий ревитализацию (оживление, омоложение) органов и систем.
3.    При повышенной физической нагрузке: при тяжелой физической работе; спортсменам в период интенсивных тренировок; в начальный период адаптации к занятиям физическими упражнениями и для поддержания хорошей физической формы (аэробикой, шейпингом, оздоровительными гимнастиками и пр.)
4.    При повышенной умственной нагрузке (во время интенсивной умственной работы, особенно в сочетании с психо-эмоциональными и стрессовыми нагрузками; в период подготовки и сдачи экзаменов, сессий, дипломных работ и пр.)
5.    При хронических стрессах и нервно-психическом истощении (астении), особенно показан лицам с состояниями тревоги, страха, депресии.
6.    При хронической усталости,
7.    При хронических интоксикациях, профессионального характера или при алкогольной и наркотической зависимости;
8.    При радиационном облучении (как от внешнего источника, так и при попадании радионуклидов внутрь), в частности, при проведении курсов лучевой терапии у онкологических больных.
9.    При состояниях физического истощения и измождения: после перенесенных тяжелых заболеваний; в период выздоровления после травм, операций; при онкологических заболеваниях; в период ремиссии любых хронических заболеваниях (кроме перечисленных в противопоказаниях);
10.    При повышении сахара в крови (нарушенной толерантности к глюкозе) и при сахарном диабете 2 типа (инсулиннезависимом) (с осторожностью при сопутствующей гипертонии! - начинать с маленьких доз, прием увеличивать очень постепенно).

       Рекомендуемые дозы:
Наилучшее время приема препаратов женьшеня - с 8.00 до 11.00 утра.
·    Профилактическая доза: по 1 - 2 чайных ложек в день, перед первым или вторым завтраком, в осенне-зимнее время (октябрь - март)
·    Лечебно-профилактическая доза (для людей с хроническими заболеваниями вне обострения, при состояниях, перечисленных в п.п. 3 - 7): по 3 - 4 чайных ложки в день, перед завтраком и перед обедом, натощак, запивая водой, зеленым чаем или чаем на лекарственных травах.
·    Лицам старше 60 лет рекомендуется круглогодичный прием женьшеня в следующих дозах: с октября по март по 3 - 4 чайных ложки в день, с апреля по сентябрь - по 1 - 2 чайных ложки в день.
·    Лечебная доза (при состояниях, перечисленных в п.п. 8 - 9 ): от 5 до 20 чайных ложек (т.е. от 25 до 100 мл) в течение 1 - 2-х недель или в течение курса химио-лучевой терапии.

       Противопоказания:
·    Стойкое повышенное артериальное давление, не поддающееся медикаментозной коррекции (при нормализации АД на фоне приема лекарств можно принимать женьшень, начиная с малых доз);
·    Повышенное внутричерепное давление;
·    Возраст (до 12 лет не применяют, от 12 до 30 лет - только с лечебно-профилактической или лечебной целью на короткое время - не более 1 мес; например спортсмены во время интенсивных тренировок и соревнований),
·    Беременность
·    Острые заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой, нагноениями, инфильтаратами, абсцессами;
·    Тиреотоксикоз (гиперфункция щитовидной железы, базедова болезнь).
·    Нервно-психические заболевания, сопровождающиеся судорогами.
·    Непереносимость меда (как правило, проваренный мед хорошо переносится даже пациентами с аллергией на обычный, непрогретый мед).

       Побочное действие и симптомы передозировки:
(прием препарата следует прекратить или уменьшить дозу)
·    Повышение артериального давления (сопровождается ощущением "шума" или пульсации в голове, головокружения);
·    Тахикардия (учащенное сердцебиение);
·    Напряжение мышц шеи и плечевого пояса;
·    Бессонница;
·    Повышенное выпадение волос (при длительном употреблении чересчур высоких доз женьшеня).

Простокваша с "красным женьшенем"

       Простокваша с "красным женьшенем" (способ В.А.Болибока)
       Женьшень на меду, приготовленный по предыдущему рецепту, является сильнодействующим лекарственным препаратом и имеет целый перечень противопоказаний и побочных действий. На основе полученного красного женьшеня доктор В.А.Болибок разработал целебный профилактический кисло-молочный напиток - "простокваша с красным женьшенем", который может употребляться практически любым человеком, без органичения.
       Способ приготовления: вскипятить 1 литр цельного молока, в горячем молоке развести 1 чайную ложку (5 мл) "красного женьшеня на меду", приготовленного по предыдущему рецепту. Охладить молоко до температуры 38 - 40 С, добавить кисло-молочную закваску, оставить для скисания. После получения простокваши - перемешать. Напиток готов к употреблению. Рекомендуется употреблять в количестве 250 мл на завтрак и обед, детям школьного возраста - 125 мл.
Приготовление закваски: в качестве закваски можно использовать любой кисло-молочный продукт из магазина (простокваша, ряженка, сметана, йогурт, ацидофилин) или приготовить закваску самостоятельно. Наилучшими лечебно-профилактическими свойствами обладают закваски из "Ацидобака" (Артлайф, Россия, www.artlife.tomsknet.ru ), "Наринэ" или "Гастрофарма". Закваска из "Ацидобака" готовится в соответствии с инструкцией к препарату (препарат продается в специализированных киосках). Закваска "Наринэ" готовится в соответствии с инструкциями к препарату (препарат продается в аптеках). Закваска из "Гастрофарма" готовится следующим образом: 0,5 л молока (без женьшеня) кипятят, охлаждают до 38 - 40 С, наливают в термос (простерилизованный кипятком). Таблетку "Гастрофарма" толкут в порошок, засыпают в термос с молоком и тщательно взбалтывают. Первая порция из сухой таблетки заквашивается около суток (периодически взбалтывать). Если в течение суток молоко не заквасится - нужно купить другую партию "Гастрофарма" - при неправильном или слишком длительном хранении в аптеке "гастрофарм" портится.

Заказать посадочный материал и свежие корни с плантации женьшеня можно здесь:
 248001 г.Калуга, тел. (4842) 551-496
или по е-мэйл greenline99@mail.ru

При заказе от
$100 в подарок файл с одной из книг по женьшеню, на выбор.

     На других страницах сайта можно посмотреть:
     - технология выращивания женьшеня на грядке и в лесу;
     - про дикий женьшень в Дальневосточной тайге;
     - про женьшень в Корее;
     - и примеры применения женьшеня и составы:
          •  со всего света;
          •  по-корейски;
          •  с виноградным соком;
          •  против рака;
          •  в косметологии.

Your comments to: greenline99@mail.ru and bolibok@mail.ru