Женьшень: народные рецепты и из практики применения

>> (Return) Назад >>

    1. Из Приморья эколог Юрий Судаков  сообщает:
  
- Женьшень на меду

    Это очень популярный в Приморском крае способ употребления женьшеня. Первоначально идея принадлежала китайцам от них научились русские.  Мои родители готовили настойку следующим образом: брали литровую банку хорошего липового меда и домашний корень весом 50-60 грамм. По рассказам матери у моей сестры в детстве были врожденные проблемы с сердцем и таким образом мама пыталась вылечить ее. Употребляя в день по чайной ложке медовой вытяжки женьшеня на протяжении месяца она забыла с какой стороны у нее сердце и на уроках физкультуры всегда отличалась своим здоровьем. Недавно мы ходили на самую высокую гору Приморского края - Облачная 1856 м. Она поднялась первой, оставив позади себя некоторых парней. Надо сказать, что на Облачную, я ходил несколько раз с различными группами и большинство девушек вообще не доходят до вершины отстаиваясь дожидаться нашего возращения в кедровом стланике.

Примечание greenline99@mail.ru:   цельный корень женьшеня очень медленно отдает
вещества в мёд, поэтому лучше корень предварительно измельчить на тёрке,
а после настаивания в течение нескольких недель удалить остатки корня

    2. Из Брянска вице-президент ВАЖ  И.И.Мешков сообщает:
   - Женьшень против радиации
    "Однажды мне посчастливилось встретиться с одним хорошим человеком. Он служил в ракетных войсках и там облучился, и с ним все отделение его, еще 7 человек. Затем, в течение года, все один за другим умерли, кроме него. Он начал лечиться женьшенем и женьшень его спас. В исцеление никто не верил, парень имел первую инвалидскую группу. Он не мог ходить, был парализован, образовались глубокие пролежни. Однако женьшень его поднял. Ему определили третью группу, женился, родились дети. Живет он в Риге, был председателем женьшеневодов Латвии. Вот такой с легенды человек убедил меня в исцеляющей силе женьшеня ..."

Примечание greenline99@mail.ru:   полностью согласен с И.И.Мешковым, т.к. была возможность убедиться на себе (моя накопленная доза,  полученная при работе на Семипалатинском полигоне, была по оценкам РНЦРР (Москва), около 62 сЗв(бэр), уточненная в МРНЦ (Обнинск) 109-112 сЗв(бэр), и единственное средство, которое в то  далёкое время мне существенно помогало - это женьшень, присланный друзьями с Дальнего Востока. Для сравнения, максимальная накопленная доза ликвидаторов ЧАЭС в 1986г, после которой их выводили из зоны, составляла 20 бэр). Поэтому именно за  такое радиопротекторное свойство женьшеня я впоследствии стал выращивать его в Калужской области, на грядке и в лесу.

 

    3. Известный американский специалист Пол Бергнер пишет:
   - Мягкое стимулирующее действие женьшеня
    именно это мягкое стимулирующее воздействие и наделяет женьшень силой, поскольку мягкая стимуляция в течение длительного периода времени способна восстановить ослабевший организм. За короткий срок этого не сможет сделать ни одно сильнодействующее лекарство.
   - Женьшень и стресс:
    Несколько лет назад я пережил невероятный стресс. К тому времени, как я закончил писать книгу, я находился в состоянии крайнего физического изнеможения. Три недели подряд умственное истощение не позволяло мне писать что-либо даже  в течении пяти минут. Я обратился к лучшим врачам, первый из них был так встревожен моими симптомами, что хотел было отправить меня в пункт оказания неотложной помощи. Однако проведенные обследования не выявили отклонений. Последний врач, к которому я обратился, был специалистом по внутренним органам и признавал альтернативную медицину. Он сказал, что мое состояние - загадка, и рекомендовал обратиться к нетрадиционным учениям.
    Суть моего рассказа в том, что, хотя я пережил самое тяжелое заболевание в моей жизни, у западной медицины для моего состояния не нашлось абсолютно никакого диагноза. В конце-концов я прошел курс лечения женьшенем, после чего вновь обрел полноценную жизненную энергию ...

Примечание greenline99@mail.ru:   я встречал людей с подобным состоянием
и рекомендовал им женьшень как средство, которое поможет восстановить жизненную энергию.

    4. Из   буддийского монастыря в Корее  сообщает Ильчо:
   - как принимают женьшень обитатели этого монастыря
    Первый способ - "традиционный":    в кастрюлю кладут корни (примерно 1/4 объема), добавляют 100...150 грамм жужубы (красные сладковатые плоды), заливают водой доверху и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется половина объема. Чай готов! Повторно заливают корни водой и снова варят, - так можно повторять 3-4 раза.
    Второй способ - "современный":   корень женьшеня измельчают на мясорубке или мелкой терке, добавляют 100 грамм меда и поллитра молока. Все это тщательно перемешивается, в результате чего получается вкусный и здоровый напиток.

    5. Рассказывает певица Анита Цой:
   - женьшень против насморка и кашля:
    Меня каждую зиму выручает настойка из корня женьшеня. Берешь редьку, делаешь в ней дырку, потом держишь на пару час, для чего на кастрюлю с кипящей водой положить сито, а в него редьку, закрыть крышкой. Потом так же пропарить корень женьшеня, чтобы стал мягким, как картошечка. Кладешь его в редьку, заливаешь наполовину медом и спиртом, закрываешь крышечкой - срезанной частью редьки. Настоять день и потом принимать по чайной ложечке три раза в день. Кашель и насморк снимает за день как рукой.

Примечание greenline99@mail.ru:   рецепт позаимствован из АиФ, 1999 №47.

    6. Иммунолог-аллерголог Владимир Болибок  разъясняет:
   - женьшень и долголетие:
    У всех людей в конце концов развивается возрастной иммунодефицит - тимус, центральный орган иммунной системы, практически отмирает к 40 годам, и дальше - все катится по инерции, в основном - под горку. Доказано и зарубежными и советскими (тогда еще) учеными, что продолжительность жизни прямо пропорциональна "тимической активности", т.е. тимус это и есть те биологические часы, которые отмеривают нам срок. Женьшень, в частности, стимулирует "тимическую активность", не давая ей вконец исчезнуть, поэтому и считается корнем долголетия.
   - доктор Болибок В.А. предложил например такие составы с женьшенем:
- мёд+"красный" женьшень;
- простокваша+ женьшень.

    7. Как принимают женьшень в Северной Корее 
   В Корее женьшень принято называть ИНСАМом, хотя его ботаническое название такое же: Panax ginseng. История культивирования и применения инсама в Корее насчитывает сотни лет.
   Два корейских профессора так описали народные способы применения инсама   и   механизм противодействия инсама раковым клеткам

    8. Как готовят и принимают женьшень китайцы (Пол Бергнер, стр.278)
    В пароварку ставят специальную фарфоровую чашку с крышкой, такие чашки для варки женьшеня продаются во всех китайских магазинах. В чашку наливают воды с расчётом на две-три дневных дозы отвара и кладут примерно 6 грамм корня женьшеня. Готовят отвар около двух-трёх часов на малом под пароваркой огне. Смысл использования пароварки состоит в том, чтобы не дать закипеть отвару, так как это может привести к потере ценных компонентов женьшеня. После приготовления отвара корень выбрасывать не нужно. При первом кипячении компоненты вывариваются из наружной части корня, а в сердцевине остаются целыми. Чтобы подготовить корень для второй варки, его режут на мелкие кусочки, чтобы обнаружить сердцевину. Всего корень можно варить три раза. Готовый отвар принимают примерно по половине в день. Если после такой дозы почувствуется чрезмерная стимуляция или появятся какие-либо из побочных эффектов женьшеня, делают недельный перерыв и затем повторяют с одной четвертью или с одной третью отвара в качестве дневной дозы.

    9. Николай Власов из Украины, женьшеневод с огромным стажем:
     Готовлю в основном женьшене-медовую настойку. Беру сырой корень, этак грамм 20, измельчаю, заливаю 1л.воды, добавляю 200грамм майского (цветочного) меда и, хорошо размешав, довожу до кипения. Через 15 минут снимаю с огня, прибавляю еще 300грамм меда так, чтобы он растворился, герметично укутываю и настаиваю сутки. Этот деликатес хранится долго. Принимаю по чайной ложке 3раза в день за полчаса до еды. И еще. Мы слишком расточительны с женьшенем. Китайцы используют в дело и листья женьшеня, в которых столько же полезных вещей, сколько и у самого корня. Я лично их собираю, сушу, растираю в порошок и добавляю в чай. Чай (заварку) покупаю в основном байховый высшего сорта. Готовлю по вкусу. В заваренный чай кладу на кончике чайной ложки порошок листа женьшеня.
      На Востоке особенно ценится "красный" женьшень - т.е. высушенный по специальной технологии, рецепт которого Николай Власов позаимствовал у китайцев при походах за женьшенем в дальневосточной тайге:
       Предварительно нужно ножом обрезать мочки и боковые отростки, т.е выравнивают. Хорошо перед паркой обернуть корни в пергамент или пищевую металлическую фольгу. Сначала корни пропаривают, крупные корни парят 1ч. 50мин., средние -1ч.30мин., затем сушат в духовке при температуре не выше 50-60град. около 10часов. Затем сушат на открытом воздухе в течение 1 месяца! Парить корни можно, например, в дуршлаге, накрытом сеточкой. Выше 70-80 град. температура пара обычно не поднимается. Чтобы середина крупных корней пропарилась, нужно в нескольких местах наколоть корень для доступа туда пара и сушки.
    
Другой рецепт Николая Власова, - применяя этот рецепт, он на протяжении 40 лет излечивал даже безнадёжных: "Свежий корень помещаю в холодильник, где температура чуть выше нуля (0...2 градуса), предварительно завернув его в пищевую алюминиевую фольгу. В таких условиях держу примерно неделю. Для чего: в крайне неприятных для корня условиях: темнота и холод, корень вырабатывает биогенные свойства для выживания, что самое полезное у женьшеня как лекарства. Затем на корне делаю глубокие продольные прорезы и опускаю его в чистую воду на двое суток. Количество воды примерно в 10 раз больше массы корня. Удаляю остатки корня и добавляю водку до крепости раствора 20 градусов. Состав готов. Применение 2-3 раза в день за полчаса до еды: первый месяц по 10-12 капель с каким-нибудь соком, второй месяц (после недельного перерыва) по 20 капель, третий месяц ( после недельного перерыва) по чайной ложке. Противопоказание - гипертония."
    
К какому заключению пришёл Николай Власов к возрасту 86 лет (2019г) - самое оздоровительное свойство женьшеня заключается не столько в действующих веществах женьшеня, сколько в общении с ним как с живым растением, - были случаи, когда на его грядках подзаряжались энергией экстрасенсы, отмечая положительное воздействие.

    10. Эльдар Зейналов из Баку готовит смесь женьшеня и винограда в блендере:
    Один сырой корень и 1кг зелёного винограда без косточек измельчаю и смешиваю в блендере. За неделю употребления такого коктейля отметили:
- повысился тонус кожи, ощущение гладкости и чистоты,
- сон стал идеальным ( лег-уснул, проснулся - встал),
- исчезла тревожность, стресс стал отступать,
- желудок - как часы,
- прошли суставные боли ( и это осенью!)
Ни образа жизни, ни характера питания не меняли. Употребляем по одной столовой ложке 2 раза в день. Я утром и вечером, супруга и мать -утром и днем. Кстати - очень вкусно!  Храним смесь на нижней полке холодильника.

Примечание greenline99@mail.ru:   такой состав при хранении в холодильнике может быстро окисляться, поэтому способ Эльдара Зейналова дополню следующим: приготовленный в блендере состав наливаем в специальные пакеты с ячейками для льда (продаются во многих магазинах) и кладём в морозильную камеру. Консистенцию для удобства заливки легко подобрать, концентрацию измельчённого женьшеня тоже. Пользоваться полученными замороженными кубиками очень удобно (ФОТО).

    11. Вопросы дозировки при приёме препаратов из женьшеня:
       Из Приморья сообщают: (http://personal.primorye.ru/ginseng/panax/wild/3.html)
      Самым распространенным препаратом является настойка корня женьшеня, приготовляемая на 40% спирте, водке или столом вине. Для получения 0,5 литра настойки, как правило, берут один свежий или подсушенный корень. Естественно, что концентрация настоек колеблется в довольно больших пределах (возможно от 1 до 5%), но чаще всего она приближается к 3%. Обычно такую настойку принимают столовыми ложками или небольшими рюмками 2-3 раза в день.
       Порошок готовят измельчением хорошо высушенного корня и назначают внутрь по 0,15-0,25 гр. 2-3 раза в день. Преимущество препарата в том, что в нем содержатся все действующие начала корня и он не содержит спирта. Недостатком его является плохая сохранность — он плесневеет даже в вощеной бумаге.
       Женьшень на меду. В литровую банку натурального меда кладется сырой корень женьшеня и настаивается около месяца. Употреблять можно три раза в день по чайной ложке.
       При длительных приемах женьшеня в качестве тонизирующего средства первые десять дней рекомендуется на прием давать половину применяемой в дальнейшем разовой дозы. При повторных курсах этого можно не делать. Наоборот, при использовании препаратов женьшеня в качестве стимулятора на однократный прием дается сразу суточная доза, т.е. 1 гр. порошка, 1 мл. жидкого экстракта, 30 мл. 3% или 10 мл. 10% настойки. Курс лечения продолжается не менее 30-40 дней, после чего делается двухнедельный перерыв.

==============
       Dosing of ginseng (http://www.mayoclinic.com/health/ginseng/NS_patient-ginseng/DSECTION=dosing)
      The below doses are based on scientific research, publications, traditional use, or expert opinion. Many herbs and supplements have not been thoroughly tested, and safety and effectiveness may not be proven. Brands may be made differently, with variable ingredients, even within the same brand. The below doses may not apply to all products. You should read product labels, and discuss doses with a qualified healthcare provider before starting therapy.
       Adults (over 18 years old)
       Many different doses are used traditionally. Practitioners sometimes recommended that after using ginseng continuously for 2-3 weeks, people should take a break for 1-2 weeks. Long-term dosing should not exceed 1 gram of dry root daily.
       Capsules containing 100-200 milligrams of a standardized ginseng extract (4% ginsenosides) have been taken by mouth once or twice daily for up to 12 weeks. 0.5-2 grams of dry ginseng root, taken daily by mouth in divided doses, has also been used. E . senticosus dry extract at a dose of 300 milligrams daily was used for eight weeks to improve quality of life in elderly patients. A ginseng root extract has been studied in athletes for 28 days at a dose of 400 milligrams daily. Higher doses are sometimes given in studies or under the supervision of a qualified healthcare provider. A decoction of 1-2 grams added to 150 milliliters of water, has been taken by mouth daily. A 1:1 (grams per milliliter) fluid extract has been taken as 1-2 milliliters by mouth daily. 5-10 milliliters (about 1-2 teaspoons) of a 1:5 (grams per milliliter) tincture has been taken by mouth daily.
       Panax ginseng tea may be made by soaking about 3,000 milligrams (3 grams) of chopped fresh root or 1,500 milligrams (1.5 grams) of dried root powder in about 5 ounces of boiling water for 5-15 minutes and then straining the tea. Some sources suggest consuming ginseng tea via the above method 3-4 times daily for 3-4 weeks.
       When applied on the skin, 0.20 grams of SS-cream containing ginseng has been used to treat premature ejaculation.
       Children (under 18 years old)
       There is not enough scientific information available to recommend the safe use of ginseng in children.

    11. Сырой или сушеный корень?
       Николай Власов, женьшеневод с 50-летним стажем, Украина: "Нет спору, что сырой корень - это лучший по всем показателям. Сушеный корень - это необходимость в сохранении его. Но в таком пользы, как у сушеной тараньки - одни волокна. При сушке весь цимус испаряется. Не зря рекомендуется не держать корень в открытом виде, ибо из него выходит мгновенно энергия ЦИ. При пересадке тоже надо соблюдать это условие. И еще: для хранения корень нужно уложить в сырой мох как можно быстрее. Я сохраняю сырой корень также в 96% спирте, - консервирую в стеклянной банке и закатываю крышкой. При этом способе сохраняются все его качества годами и десятилетиями. При необходимости достаю корень, разрезаю на мелкие части, заливаю горячей водой 40-50 градусов в потребном количестве, добавляю немного водки, довожу градусы до 17-18 от скисания. Держу готовый препарат в закрытом виде в низу холодильника. Принимаю по чайной ложке с каким-нибудь соком для лучшего усвоения, и это помогает мне оставаться бодрым и активным в мои 80 лет." 

Заказать посадочный материал и свежие корни из питомника женьшеня можно здесь:
 248001 г.Калуга, тел. (4842) 551-496
или по е-мэйл greenline99@mail.ru

 

     На других страницах сайта можно посмотреть:
     - технология выращивания женьшеня на грядке и в лесу;
     - про дикий женьшень в Дальневосточной тайге;
     - про женьшень в Корее;
     - и примеры применения женьшеня и составы:
          •  калужского доктора В.А.Болибока;
          •  по-корейски;
          •  с виноградным соком;
          •  против рака;
          •  в косметологии.


Если Вам известны эффективные народные средства с женьшенем,
или случаи удачного или неудачного применения женьшеня,
просьба сообщить мне (Valentin)  по e-mail :    greenline99@mail.ru