Агротехника выращивания женьшеня в Калужской области

 

  Для выращивания женьшеня нужна рыхлая, плодородная и незараженнаяболезнями и вредителями почва  (Фото1). Обычно женьшеневоды в качестве основы почвосмеси берут верхний слой почвы из леса с рыхлой лесной подстилкой, добавляют в нее как можно больше опавшей листвы деревьев, труху гнилых пней или старые лежавшие более года опилки, немного перегнившего полностью коровяка, речного песка и золы. Если такую смесь выдержать около года и в течение летнего сезона перелопатить три-четыре раза, периодически поливая водой, получится отличная почвосмесь, которую будет легко разрыхлить на грядке даже руками. Если говорить на языке профессиональных агрономов, то требования к почве можно сформулировать так: рН=5,5...6,5, содержание гумуса -6...10%, азота, фоcфора и калия - 5...8, 15...25 и 25...35 мг действующего вещества на 100 грамм почвы соответственно. Почва должна быть достаточно воздухо- и влагопроницаемой.
Иногда бывает необходимо осенью приготовить срочно подходящую почвосмесь, для этого можно взять верхний рыхлый слой из леса (смесь лиственных и хвойных, 50:50%), просеять через сито с ячейкой 10…15мм, добавить при необходимости 5…10% крупнозернистого чистого песка, - и хорошая и здоровая почвосмесь готова!

      Грядку под женьшень следует расположить в незатопляемом даже в сильные ливни или талой водой месте  (Фото2). Вниз грядки желательно уложить дренаж из песка, щебня или шлака слоем 15...25 см, границы грядки обортовать на глубину до 20...30 см от проникновения мышевидных грызунов. Длинную сторону грядки ориентируют с востока на запад, - так проще организовать оптимальное освещение. Наиболее удобная ширина грядки - 1...1,2 м. После того, как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее следует просеять через сито с ячейкой 10...15 мм и удалить личинки майских жуков и других вредителей. Толщина слоя почвосмеси на грядке должна быть не менее 15...20 см при посеве семян и 25...30 см при пересадке молодых корешков на постоянное место. Перед высадкой рассады или посевом семян почвосмесь должна улежаться на грядке около 2...4 недель, и предварительно ее желательно пролить 0,1...0,3 % раствором марганцовки с расходом раствора 1...2 лейки на кв.метр.

      Освещение в период роста рассады и взрослых растений женьшеня играет очень важную роль. Необходимым и достаточным является освещение, равное примерно 20...30 % от проходящего солнечного света. Чаще всего этого добиваются с помощью притенения из реечных щитов (Фото3), устанавливаемых на высоте 1...2 м над поверхностью гряд. Ширина реек притенения 5...10 см, расстояние между рейками 2...3 см. Аналогичные щиты устанавливают с южной, восточной и западной сторон грядки. С северной стороны можно установить сетку, защищающую грядку от проникновения домашних животных, которые очень любят полежать в полутени на свежей почве, но щиты было бы надёжней для защиты от северных ветров при майских возвратных заморозках. Верхние щиты над грядкой должны иметь уклон с севера на юг, поверх щитов закрепляют полиэтиленовую пленку, либо рейки сверху должны быть продорожены для стока дождевой воды. 

      Посев семян (Фото4) и высадку рассады женьшеня (Фото5) проводят либо осенью, в октябре, либо весной, во второй декаде апреля. Весенняя посадка проводится в очень сжатые сроки, так как сразу после оттаивания почвы семена и рассада женьшеня быстро трогаются в рост и хрупкие проростки могут легко повреждаться. Посев проводят обычно стратифицированными семенами на глубину 3...5 см по схеме 2...5 см в ряду и 10...15 см между рядами. Если посеять свежесобранные семена, то всходы появятся только через 20...22 месяца, так как в течение года проходит “естественная” стратификация, во время которой зародыш очень медленно развивается, семя слегка растрескивается и готово к прорастанию после очередной зимы. Всхожесть семян после естественной стратификации может превышать 90 %. Часто применяют “ускоренную” стратификацию свежесобранных семян в домашних условиях, для чего семена сразу после сбора перемешивают с чистым крупнозернистым чуть влажным песком и выдерживают около 4 месяцев при температуре 15...25 градусов, не переувлажняя и не допуская пересыхания. После окончания четырехмесячного “теплого” периода стратификации семена переносят в условия с температурой 0...+3 градуса и выдерживают около 3,5...4 месяцев, то есть до весеннего посева в конце апреля. Всхожесть семян после ускоренной стратификации может достигать 70 % в первую весну, часть семян остаются “спящими” и взойдут на следующую весну. Однако рассада, полученная из семян после почти двухлетней естественной стратификации меньше подвержена болезням, чем после ускоренной стратификации.

      Всходы женьшеня появляются весной обычно 1...10 мая в виде “крючка” или “петельки” (Фото6) и распускаются и растут в высоту около 1,5...2 месяцев. Во время всходов некоторые женьшеневоды рекомендуют сгущать притенение над грядками, набрасывая поверх щитов еловый лапник, доски и т.п.
     К концу первого года вегетации высота надземной части растения достигает 5...7 см (Фото7), а корешок весит почти 1 грамм и достигает длины 7...15 см. Рассаду выращивают на одном месте до 1-2-3 лет, после чего ее пересаживают на постоянное место. Состав почвосмеси и устройство гряд для рассады и взрослых растений примерно одинаковы. Лучший срок высадки рассады - в октябре, когда отмирают тонкие как паутина сезонные корешки и пересадка происходит практически безболезненно. Рассаду высаживают с интервалом 15...25 см , располагая верхушечную почку на глубине 5...7 см. Вертикальная, наклонная или горизонтальная посадка молодых корешков имеет свои преимущества и недостатки в каждом частном случае.

      В течение вегетационного периода желательно провести два-три профилактических опрыскивания плантации женьшеня 0,01...0,03 % раствором марганцовки в мае-июне с последующим опрыскиванием листьев чистой водой. В середине апреля или в конце октября грядку и конструкции притенительных сооружений полезно опрыскивать 1...2 % бордосской жидкостью в небольшом количестве. Полив плантации осуществляют примерно раз в неделю в сухую и жаркую погоду и несколько реже в прохладную, расход воды около 7...10 литров на квадратный метр (Фото8). Если над притенительными щитами пленка отсутствует, то полив осуществляется в основном при длительном отсутствии дождей.

      Примерно с четырехлетнего возраста растения женьшеня на плантации начинают приносить полноценные семена (Фото9). В июне растения зацветают, внешне очень невзрачные цветки испускают очень тонкий слабый аромат, напоминающий лучшие французские духи, цветение продолжается около двух недель, переходя от периферии цветочной корзинки к ее центру. В этот период желательно исключить попадание воды на цветки при поливе или дожде, чтобы опыление и завязывание плодов прошло более полноценно. Плоды женьшеня с одним или двумя семенами внутри каждой “ягоды” созревают в первой половине августа (Фото10), в это время у растений женьшеня самый привлекательный вид, - над зеленой листвой возвышаются цветочные стрелки с шапкой яркокрасных ягод (Фото11). В этот период искатели женьшеня в приморской тайге имеют больше всего шансов увидеть среди зелени тайги чрезвычайно редкие красные шапочки женьшеня.

      Осенью, в конце октября, плантацию женьшеня готовят к зимовке, для чего растения обрезают секатором вблизи уровня почвы, после первых заморозков грядки присыпают 5см слоем сухих опилок, опавшей листвы или 2см слоем биогумуса (Фото12) и снимают верхние притенительные щиты.
Считается, что товарного качества женьшень достигает на плантации в пятилетнем возрасте, когда вес корней превышает 40...50 грамм, а содержание экстрактивных веществ превышает минимум 20 %, определенный статьей 66 Государственной фармакопеи России. В Канаде женьшень реализуют начиная с четырехлетнего возраста. В Корее, Северной и Южной, считают необходимым и достаточным выращивать корни до шестилетнего возраста. Оптимальным для средней полосы России считается выращивание женьшеня на плантации до 6...7 - летнего возраста, в дальнейшем вес и качество корней увеличивается, но возрастает также вероятность их отпада . Анализ  корней с калужской плантации проводился  в Пятигорской (проф. Муравьева Д.А.) фарм.Академии, подтверждено полное соответствие требованиям нормативных документов и высокое качество корней (содержание экстрактивных веществ в 7-летних корнях - около 40%, что соответствует качеству корней с дальневосточных плантаций.  Результаты анализа следующие:
- экстрактивные вещества (тело корня) ... 39,6%
- суммарная гликозидная фракция ... (6,4-7,1)%

      Корни, дикие и плантационные:   Коренные дальневосточники считают, что дикие корни из приморской тайги имеют несравненно большую лечебную силу, чем плантационные. В последние годы цена на дикие корни из уссурийской тайги достигала у китайских скупщиков нескольких десятков долларов за ГРАММ! Российские учёные, проводившие исследования на Дальнем Востоке (Брехман И.И. и др), пришли к выводу, что содержание действующих веществ в в плантационном корне лишь в полтора раза меньше, чем в диком. Возможно такой обнародованный вывод был сделан преднамеренно, чтобы приостановить истребление дикого приморца.
    Ещё со времён Дерсу Узала искатели женьшеня в тайге считали своим долгом посеять семена рядом с найденными растениями. Лет через двадцать такой посеянный в приморской тайге женьшень будет выглядеть как на (Фото13) , а выкопанный корень как на  (Фото14), вес его около 20грамм.   На плантации за 6-7лет выращивания некоторые корни могут достигать веса более 100грамм (Фото15) , а само растение бывает "шестисучковым", что в дикой природе встречается крайне редко (Фото16). Семена с плантационного женьшеня заметно крупнее, чем с дикого (фото 17).
     Первоначальные семена женьшеня для нашей плантации были получены из разных мест Приморского края, часть от дикого женьшеня, поэтому и выращенные корни отличаются внешне один от другого (Фото18)(Фото19). Истинные приморцы имеют меньший вес и удлинённую шейку по сравнению с корейскими или китайскими, получившими большое распространение на Дальнем Востоке в последние десятилетия. Направлением дальнейшего повышения ценности плантационных корней женьшеня в нашей полосе может быть имитация почвосмеси приморской тайги. У нас для этого заложен питомник приморского кедра, маньчжурского ореха, элеутерококка, аралии и травостоя из мест естественного произрастания женьшеня, листва этих растений добавляется в почвосмесь при её подготовке (Фото 20). Проводятся некоторые исследования (Фото21)(Фото22),  селекция семян, отбор по внешним признакам. Для части семян и корней известен корень-прародитель (Фото22a). Посадочный материал отправляем любителям-энтузиастам в основном осенью (Фото23).

     Если высаживать в лесу:    следует придерживаться рекомендаций Ю.Н.Журавлёва (Владивосток) по посадке женьшеня в дальневосточной тайге:
       1) выбор участка: следует искать пологие склоны юго-западных экспозиций с кедрово-широколиственными насаждениями. Непригодными считаются участки с произрастанием пихты белокорой, ели, осины.
      2) Почва на участке должна быть хорошо дренированной с верхним слоем черной, перегнойной земли. Земля взрыхляется на глубину 25—30 см, и из нее выбираются все корни посторонних трав и кустарников.
      3) Молодые растения женьшеня высаживать на расстоянии 50-70 см один от другого. Корни укладываются почти горизонтально, «головками» вниз по склону. На них насыпается слой земли толщиной 4-5 см. После посадки поливать нельзя. В дальнейшем желательно присыпать мульчей из листьев дуба и ореха.
      4) Семенами или рассадой? Было мнение, что лучше сеять семена или, в крайнем случае, высаживать однолетки, потому что посадка растений старшего возраста давала отрицательные результаты - многие корни повреждаются гнилостными микроорганизмами и погибают. Такие результаты обычны после высадки плантационных корней в неподготовленную лесную почву. При правильно подготовленном лесном участке рассаду можно пересаживать в возрасте двух-трех лет, когда средняя масса корня составляет около 4...10 г. Более взрослые растения уже имеют все признаки плантационных корней и не смогут приобрести вид дикорастущих.
         Согласно корейским рекомендациям высота деревьев на лесных посадках женьшеня должна быть не менее 20 метров.
         В Калужской области я находил подходящие места для выращивания женьшеня, но часто бывают случаи отпада уже взрослых растений из-за того, что местные жучки, которые не трогают местные травки, находят и перекусывают редкий на окружающей территории стебель женьшеня (Фото24).   Другие продолжают благополучно расти  в калужском лесу уже несколько лет:   (Фото25), (Фото26), (Фото27) .
       Целебные свойства дикорастущего женьшеня возможно соответствуют его официальной цене (Фото28)цена плантационного корня на порядок меньше.  Некоторые корневщики-дальневосточники утверждают, что способны вырастить в лесу за пятнадцать лет корень, соответствующий дикому первого класса. Хотя у диких дальневосточных корней женьшеня необычный и разнообразный вид (Фото29), (Фото30), (Фото31). В 2017г в калужском лесу продолжают всходить мои "дикоросы" (Фото32) , на 5 мая 2017г многие ещё спят. На 10 августа 2017г один из моих дикарей не видео ЗДЕСЬ.

     Если выращивать в квартире или на балконе:    часто спрашивают, можно ли выращивать женьшень в квартире. Мне помнится, много лет назад появилась статья в серьёзном научном журнале, где описывался удачный опыт выращивания женьшеня в горшке на западном окне в помещении. Всегда остаётся вопрос, как ежегодно обеспечивать холодный период для растения, с температурой около нуля в течение четырёх зимних месяцев. Можно, например, держать в холодильнике, если габариты позволяют, или в погребе. Летом в помещении растениям придётся приспосабливаться к сухому воздуху и повышенной температуре почвы в горшке, и внешне они выглядят не такими жизнерадостными, как на грядке или в лесу. Вот пример растения на балконе западной стороны в конце июня (Фото34).

 

Заказать посадочный материал и свежие корни женьшеня с калужских посадок можно здесь:
  тел. 8(4842)551-496,
или лучше по е-мэйл greenline99@mail.ru

 

     На других страницах сайта можно посмотреть:
     - про дикий женьшень в Дальневосточной тайге;
     - про женьшень в Корее;
     - примеры применения женьшеня и составы с женьшенем:
          •  со всего света;
          •  калужского доктора В.А.Болибока;
          •  по-корейски;
          •  с виноградным соком;
          •  против рака;
          •  в косметологии.

Valentin,    
г. Таруса Калужской области, садовое товарищество “Ильинское”.
Фотографии и текст с этого сайта можно использовать для перепечатки только со ссылкой на адрес этой страницы.

Ginseng from Russia

Вы    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - счетчики на любой вкус!   посетитель с 16июля2013г


Дополнительная информация по  e-mail :    greenline99@mail.ru